Temperaturüberwachung

Warum Temperaturmessungen?

Die Temperatur ist für den Verlauf der Rotte einer der wichtigsten Parameter. Sie ist messtechnisch einfach zu bestimmen und kann somit für die Charakterisierung des Rotteverlaufs angewendet werden.

Die Temperatur gibt Auskunft über die Atmungsaktivität und den Stoffwechsel der Mikroorganismen. Auf Grund biologischer Aktivitäten kommt es zur Selbsterhitzung des Rottematerials mit einsetzender Hygienisierung. Dieser gemessene Temperaturanstieg führt dazu, dass pathogene Keime, Parasiten, Ungeziefer und Unkrautsamen abgetötet werden. Auf dem Gelände des AV.E Eigenbetriebes werden die Messungen sechs Wochen lang täglich durchgeführt und protokolliert. Zusammen mit den Kompostanalysen werden die Messergebnisse schließlich der Bundesgütegemeinschaft Kompost e.V, Köln, vorgelegt. Diese Einrichtung überprüft die Protokolle insbesondere danach, ob eine ausreichende Hygienisierung eingetreten ist.